Руководство по реставрация стульев из ротанговой сетки

Мебель из ротанга приобретает все большую популярность среди населения. Есть дорогие изделия из натурального ротанга, а есть и более бюджетный вариант мебель из искусственного ротанга.

Мебель из ротанга

В любом случае плетеная мебель удобная, легкая и красивая, также достаточно долговечная, может прослужить и 20 лет, а главное натуральная без вредных выделений формальдегида который присутствует в плитах ДСП. Уход за изделиями из ротанга простой, достаточно протереть от пыли и все.Поэтому все больше людей покупают такую мебель не только на дачи, но и в свои дома и квартиры.

Стулья с плетенным сидением

Но, как и любой другой вид мебели в доме, изделия из ротанга могут состариться, или повредится. Поэтому если дорогую мебель жаль выбрасывать нужно, браться за реставрацию.

Если есть желание, ремонт вполне возможен. Кроме желания еще нужно запастись такими инструментами и материалами:

  • Острый нож
  • Отвертка
  • Плоскогубцы
  • Молоток
  • Ножницы
  • Щетка
  • Гвозди
  • Шлифовальная шкурка
  • Лак или краска
  • Льняное масло
  • Клей
  • Ротанговые прутья (натуральные или искусственные), капроновые полоски, подойдут даже прутья из лозы.

Основные этапы реставрации плетеных стульев

1. Осмотр

Мы рассмотрим реставрацию стульев из ротанговой сетки. Реставрация старого плетеного стула процесс не только полезный в плане экономии семейного бюджета, но и очень увлекательный.

Как и перед началом ремонта любой мебели, нам нужно осмотреть плетеный стул и определить какие дефекты присутствуют на нем. Например все ли прутья на месте, насколько повреждено плетение, есть ли трещины, в каком состоянии каркас ротангового стула?

Определяем дефекты стула

2. Очистка стула от пыли и от грязи

Для этого этапа реставрационных работ лучше воспользоваться щеткой. Аккуратно пройтись по всему стулу, по всем щелям, чтобы максимально отчистить от грязи.

Изделия из ротанга лучше сильно не мочить, потому что материал боится воды.

3. Замена прутьев

Самая трудоемкая часть ремонта это перетяжка поврежденных или выпавших прутьев. Если мы используем натуральные материалы (натуральный ротанг, ива) то их перед началом работы лучше замочить в воде на 2-3 часа, для большей эластичности. Итак, определяем поломанные прутья. Их обязательно нужно удалить.

Поврежденный элемент аккуратно вытягиваем из плетения. Если трудно вытащить целиком, режем на кусочки ножом. Дальше измеряем поврежденную деталь и берем новую на 10 см. длиннее. Новый прут вплетаем в образовавшееся отверстие согласно рисунку, который присутствует на изделии. Когда все прутья вплетены, обрезаем торчащие концы, проклеиваем и для большей надежности закрепляем маленькими гвоздями.

4. Ремонт сидения

Может случиться так, что сидение пришло в полную непригодность. Тогда его лучше полностью переплести. Для этого мы полностью срезаем ножом старые прутья.

Старые прутья удалены

Но перед этим лучше зарисовать рисунок который использовался на стуле. Дальше прочищаем все отверстия в царгах, укрепляем, ремонтируем каркас и начинаем плести. Не нужно бояться процесса плетения. Он только поначалу кажется сложным, а на самом деле такое занятие достаточно увлекательное.

Схемы плетения:

Схемы плетения прутьев

5. Ремонт прутьев, которые потрескались

Если прутья немного потрескались их не нужно полностью менять, достаточно хорошо, в несколько слоев натереть льняным маслом. Чем сильнее мы натрем маслом, тем лучше для нашего стула.

Если трещины очень большие их можно затереть шпаклевкой.

Основной ремонт стул из ротанга прошел, осталась заключительная часть реставрации.

6. Облагораживание изделия

На заключительном этапе ремонта, когда основные реставрационные работы проведены, можно пройтись по изделию наждачной бумагой и для лучшего вида покрыть стул лаком или краской.

Отреставрированные плетенные стулья

Теперь, пожалуй, и все. Мы рассмотрели основные виды реставрационных работ при ремонте плетеной мебели и наш стул сейчас как новый. Надеемся, наши советы вам подойдут, и ваша старая мебель получит новую жизнь.

Лайк?

0
Похожие записи:

Остались вопросы?