Установка газового мебельного амортизатора на кухонный шкаф

Газовый амортизатор для дверок горизонтального открывания это один из самых распространенных вариантов крепления фасадов к корпусу мебели. Он отличается демократичной ценой, простым механизмом открывания и легкостью установки.

Для различных размеров фасадов существуют разные амортизаторы, отличающиеся по степени нагрузки.

Благодаря тому, что у такого подъемника плавный ход, дверца открывается без особых усилий, легко и просто, кроме того, все содержимое шкафа становится видным. Особенно это актуально для кухонных гарнитуров, в которых такой механизм может использоваться, в первую очередь, для шкафчика со встроенной сушкой для посуды.

Установка газового амортизатора

Итак, рассмотрим основные технические характеристики мебельного амортизатора:

  • работает за счет инертного газа (азота);
  • изготавливается, зачастую, из стали, либо хромированных сплавов;
  • цилиндр (другими словами, рабочая камера) выполнена из стали;
  • рабочая камера имеет толщину стенки 1 мм;
  • диапазон температур, при которых устройство способно функционировать от – 35С до +80С;
  • число подъемников, которое рекомендуют устанавливать на один фасад – 2 шт.

газовый амортизатор

Рассмотрим принцип работы газовых мебельных лифтов

Подъемники состоят из рабочих камер (цилиндров), подшипников трения и сальников. Все эти части создают условия герметическое передвижение штока по устройству. Втулка-поршень и перепускной клапан защищают подъемник от перекашивания, а пружины работают, как демпферы.

  1. При открывании фасадов вверх. Когда фасад находится в закрытом состоянии, шток поршня в рабочей области утоплен, возможно это благодаря находящемуся в нем сжатому газу. Когда же дверца открывается, газ выталкивает поршень в обратном направлении. За плавность хода отвечает масляный демпфер, в конце цикла закрывания масло перетекает, при этом, образовывается эффект амортизатора.
  2. Возникает вопрос: за счет чего открытая дверца держится в воздухе самостоятельно? Это возможно благодаря тому, что устройство не оснащено масляным демпфером. Таким образом, фасад сам фиксируется в произвольном положении, придерживать дверцу не нужно.
  3. Амортизаторы для кухонных шкафов, которые открываются вниз, имеют похожее строение, но отличаются тем, что необходимо прилагать немного большее сил во время открывания дверцы. Связано это, в первую очередь, с тем, что перепускные клапаны имеют различный диаметр, поэтому мало и воздух перетекают сквозь отверстия разных размеров с большим усилием.

Расчет нагрузки

В зависимости от того, какого размера фасад, выбирают необходимую нагрузку, она измеряется в Ньютонах. Диапазон нагрузок газовых мебельных амортизаторов такой: 50 N, 60N, 80N, 100N, 120N, 160N, 200N. Мебельщики, которые имеют многолетний опыт производства мебели, подбирают необходимый газовый амортизатор на глаз, для начинающих мастеров есть таблицы с подсказками, благодаря им можно с легкостью выбрать нужное устройство.



Цвета газовых амортизаторов для мебели, которые представлены на рынке: белый, черный и стальной.

Виды газовых амортизаторов

Различают такие виды амортизаторов:

1. газовый подъемник прямого действия, то есть это устройство работает на сжатие штока (шток, при этом, находится в полном выдвижении);

2. газовый подъемник обратного действия устройство срабатывает на выдвижение штока (шток, при этом, находится в утопленном состоянии).

Чаще всего, при изготовлении мебели используются амортизаторы именно прямого действия.

Устанавливая устройство в разных диапазонах, можно достигнуть того, что дверка будет открываться под разным углом. Это особенно актуально для шкафов, которые расположены очень высоко, или наоборот, низко.

Какие же основные преимущества использования газовых амортизаторов перед другой крепежной фурнитурой?

Во-первых, в газовых подъемниках используется сжатый азот, который не приводит к коррозии устройства, в отличие от обычного кислорода. Кроме того, азот не способен привести к порче резиновых частей амортизатора. Можно сказать, что этот газ намного продлевает службу лифта.

Во-вторых, используя такие подъемники можно обеспечить плавность закрывания дверок даже в бюджетной мебели.

В-третьих, современные производители фурнитуры выпустили на рынок такие амортизаторы, при установке которых, нет надобности использовать какой-либо инструмент.

В-четвертых, большой выбор нагрузок, который можно использовать при установке подъемников на дверцы шкафа, позволяет выбирать наиболее подходящую фурнитуру, чтобы открывать дверку бесшумно и с минимальным усилием.

В-пятых, у газовых амортизаторов довольно широкий температурный диапазон, благодаря которому их можно использовать в любых помещениях.

В-шестых, материал выполнения газовых подъемников (сталь) делает эти устройства надежными и крепкими.

В-седьмых, гарантийный срок на эту фурнитуру от десяти до ста циклов закрывания и открывания, что говорит о высоком качестве этих подъемников.

Давайте рассмотрим основные этапы установки газовых стоек для мебели на дверцы горизонтального открывания.

Монтаж газового амортизатора

Для того, чтобы установить газовый подъемник на дверцу шкафа, нам понадобится карандаш, рулетка, отвертка или шуруповерт, саморезы (в основном, они идут в комплекте с фурнитурой) и сам подъемник.

Монтаж газового амортизатора

1. Разметим центр бокового крепежа, для этого отступите двести тридцать пять миллиметров от верха и двадцать пять от лицевой торцевой части. Отмечайте размеры от внутренних плоскостей модуля.

2. Прикрутите боковую площадку, к которой, в последующем, будет крепиться весь амортизатор. Следите за тем, чтобы крепеж приходился четко на центр отметки. После этого закрепите на проушину выдвижную часть подъемника.

3. Прикрепите на петли сам фасад.

Крепление газового амортизатора

4. Сделайте разметку, и прикрутите ответный крепеж амортизатора, при этом, ориентируйтесь на чертеж газового амортизатора. Размер можно варьировать, от этого будет зависеть угол открывания фасада, что очень важно при ограниченном пространстве для открывания дверцы.

Схема монтажа газового амортизатора

Лайк?

0
Похожие записи:

Остались вопросы?